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一年一度的时装周开始了,许盛南收到邀请参加。在她身旁的金芝也看得入了迷。被抓到抄袭之后,金芝工作更加努力,再也没扒别人的款,看遍其他服装品牌的款说生怕不小心撞了。看她真心悔过,老老实实地做设计,许盛南还是用心教她,有活动都带着她。

看完秀,金芝也感触良多,“以前看秀就只会叫衣服好看,现在巴不得时时刻刻记笔记,分析面料款型,设计师想表达什么。”

许盛南欣慰地拍拍金芝的肩膀,“你入门了。”

时装秀结束之后还有一个时装周的论坛。许盛南是青年设计师代表之一,她坐在前排,身边都是一些设计师品牌界的“大佬”。和他们相比,许盛南还差得远,她鼓起勇气去攀谈。设计师大佬们在时装秀上叱咤风云,私下里都没什么架子,对许盛南这种新品牌也是鼓励为主,有些还说看过她的作品,让她受宠若惊。许盛南认识了一圈人,得到了很多有用的信息。

活动中最重要的环节是圆桌讨论,许盛南作为嘉宾也坐在了台上。作为新兴品牌的代表许盛南阐述了“南”品牌的两个关键点——原创和美。设计从设计师对美的理解出发,做出能引领潮流的服装。这一年,她从单纯的服装设计师到品牌创始人,设计理念除了表达自我之外,更加注重实用性,潮流和舒适并不是冲突的事。

在灵感来源、品牌发展规划这些问题之后,主持人最后提出了一个略微尖锐的问题。

“我看到有一些评论,‘南’虽然标着国潮,但是衣服上并没有明显的中国元素,这是‘伪国潮’,迎合的依旧是外国的潮流。”

会场里所有人都注视着许盛南想看她如何回复。她眉梢微皱,似乎在思考这个问题。“南”上升的速度犹如火箭,很多同行都在看好戏,看许盛南要怎么回答这个尖锐的问题。

“‘南’的图案上确实没有标志性的中国元素。但我觉得中国元素本就没有一个教科书般的标准答案。我是一个中国人,在中国生活,我的日常就是纯粹的中国风。我服装的图案来自于我生活的城市里的风景,看到的祖国大好河山。身边的一切,只要美的,有爱的,我认为都是中国风,是通行世界的语言。”

在台上面对公众许盛南的态度是不对国潮做框架,让它无限延伸。

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但下了台面对内心,她过不去。中国风元素在她的品牌里越来越少,几近消亡。她是以中国风初露锋芒的设计师,西化的风格是为了在市场活下去不得不采取的策略。现在品牌站稳了脚跟,不能再逃避这个问题。

她回去就找金国胜说了这个想法——多把中国风放进品牌。

金国胜并没有马上答应,还在拿着手机处理其他的事。看出他的犹豫,许盛南忙说做“中国风”对金芝学习原创有好处。

因为太想做,许盛南打起了“人情牌”,也让金国胜记得金芝差点抄袭,加重自己的分量。

金国胜这才把注意力转了回来,只问了一个问题——能不能盈利。

许盛南当然点头,国际服装论坛上专门拿出来讨论就说明是大势。大大小小的品牌都在做,“南”不能落后。金国胜就让她去发挥,他不懂什么设计元素,只想看到漂亮的利润表报。

许盛南找回了刚创业时候的状态,但是设计不能停留在那时候,要让支持品牌的人看到成长。抱着这个想法,她不断和设计部开会,一起头脑风暴想好的创意。但中国风刮起来很多元素都被用了,又不想草草地塞进一两个熟知的元素就“挂”上“国风”的招牌,要找到更加细致的主题切入。

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